授業風景 R5,9,19

先週金曜日の1の1、3の3、4年生の授業の様子をお伝えします。

1の1:生活科。「むしと なかよくなろう」の学習でした。自分たちが捕まえた昆虫を観察し、スケッチしていました。飼育箱の外から観察するだけでなく、自分の手で昆虫を握って観察している児童もいました。楽しみながら観察している児童が多く見られました。

3の3:図画工作。読書感想画の学習でした。「ワニくんとパーティーにいったんだ」の読み聞かせ後に、自分が一緒にパーティーをしたい動物と、そのパーティーの様子を描いていました。動物を上手に描く児童が多く、空や海の中もわかりやすく表現していました。

4の1:国語。「ごんぎつね」の学習でした。登場人物の兵十や村人、それに「ごん」の行動や気持ちを確認しながら、物語を読み進めていました。みんな、「ごん」と兵十の気持ちの違いに、気づいていました。

4の2:算数。「(3位数)÷(2位数)」の筆算の学習でした。筆算の仕方を声に出しながら、 黒板に書かれた問題をみんなで解いていました。余りがある問題にも挑戦していました。