授業風景 R5,9,21

昨日の3の2、5の2、6年生の授業の様子をお伝えします。

3の2:体育。マット運動の学習でした。壁のぼり逆立ちや壁倒立に挑戦したり、自分の技をタブレットで撮影してもらってさらにうまくできるように工夫したりしていました。みんな楽しく活動していました。

5の2:学級活動。野外学習のスタンツの練習をしていました。音楽に合わせて、上手に踊っていました。みんな笑顔で取り組んでいて、野外活動に対する期待が伝わってきました。

6の1:家庭科。ナップサックを製作していました。ミシンで縫っていましたが、一針ずつ丁寧にミシンを動かしている児童が多く見られました。グループ内で協力しながら活動していて、とても温かい雰囲気が感じられました。ナップサックは、修学旅行で使うそうです。

6の2:音楽。パッヘルベルのカノンをリコーダーで演奏していました。曲の持つ荘厳な雰囲気が出ていて、聴きごたえがありました。さすが6年生です。