5年生野外活動② R5,9,28

野外活動の2日目の様子をお伝えします。

朝の集い~部屋の片付け:朝の集いでは、国旗校旗の掲揚、ラジオ体操、今日の目標発表が行われました。朝食は、おにぎりです。すばやく食べて、部屋の片付けに取りかかりました。「来たときよりも美しく」を意識して、部屋の掃除をしました。

飯ごう炊飯:昼食は、カレーライスです。飯ごうでご飯も炊きました。どの班も予定時刻よりも早くカレーライスが完成しました。みんなで協力した結果です。最速の班は、10時30分頃から食べ始めていました。とてもおいしいカレーライスが出来上がり、楽しい会食になりました。片付けもしっかりできました。

レクリエーション~帰校式:飯ごう炊飯の時間が予定よりもずいぶん早く終了しましたので、残った時間でキャンプカウンセラーのゲームを楽しむことができました。退所式を済ませ、予定通りの時刻に美浜自然の家を出発です。帰校式も三崎小体育館で行いました。代表児童による野外活動の振り返りは、聴き応えがあり感動しました。1泊2日の活動を通して、5年生は大きく成長したと思います。野外活動で得たことを、これからの生活に役立ててくれることを願っています。