2年生文化会館見学 R5,10,2

先週金曜日の午前中に、2年生が町たんけんで市の文化会館に行きました。はじめに館長さんから、文化会館について説明していただきました。文化会館は、今年で30年になるそうです。説明の後は大ホールに入れていただき、光と音のショーを楽しみました。大ホールのステージ上では、ステージスタッフさんから緞帳や照明器具の昇降について説明していただきました。照明器具の落下事故を防ぐために、様々な工夫がありました。小ホールへ移動した後は、児童の質問に回答していただきました。広い文化会館ですが、常時15人ほどのスタッフで運営しているそうです。最後に茶室を見学し、館長さんにお礼の挨拶をして終了しました。児童たちにとって、深い学びになりました。文化会館の職員の皆様、ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。