修学旅行② R5,10,20

修学旅行2日目の様子をお伝えします。

起床~宿出発:起床してすぐに着替えをしたり、布団の片付けをしたりしました。朝食の前に、西本願寺散策です。唐門の前で学級写真を撮ったり、うぐいす張りの廊下の音を確認したりしました。散策後は、宿に戻って朝食です。朝食をしっかりと食べる児童がたくさんいました。みんなが時間を意識して行動できましたので、予定通りに出発することができました。

二条城~金閣寺:2日目最初の目的地は、二条城です。大政奉還が行われた大広間やうぐいす張りの仕組みを見学しました。メモを取りながら、見学している児童がたくさんいました。次の目的地は、金閣寺です。金閣寺をバックに、班ごとに写真を撮りました。

昼食~帰校式:最後の目的地は、清水寺です。見学前に、清水寺門前の梅山堂で昼食を食べました。仁王門の前で学級写真を撮ってから見学です。天候に恵まれ、清水の舞台からの眺めは絶景でした。旅の最後は、みんなが楽しみにしていた買い物です。修学旅行生だけではなく、外国人観光客も多くて清水坂は歩くのも大変な状況でしたが、みんな買い物を堪能していました。帰路は渋滞もなく、予定よりも早く帰校できました。

2日間無事に過ごすことができ、楽しい思い出をたくさんつくることができたのも、添乗員さんやバスの運転手さん、そして行く先々でお世話になった多くの皆様方のおかげです。本当にありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。