学習発表会② R5,11,20

金曜日の午後に2,4,6年生の学習発表会を行いました。11日(土)から変更して2日間に分けて行いましたが、たくさんのご家庭の皆様に鑑賞していただくことができました。お忙しい中、対応してくださりありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。2年生から、順に紹介します。

2年生:「かさこじぞう」。昔話の芝居の中に歌と踊りを取り入れたミュージカル風の劇です。ネズミなどの小動物とおじいさん、おばあさんのやりとりは、とてもほのぼのとした感じがありました。最後の「にんげんっていいな」の歌と演奏は、2年生の元気のよさが伝わってくるものでした。

4年生:「水って大切?~precious water~」。理科で学習した水の変化や社会科で学習した木曽三川、それに水がない世界での生活など、いろいろな場面がありました。 最後に、It’s a small worldの曲にのせて水の大切さを歌で伝えました。地球上の水のうちで我々が飲むことができる水は、75分の1だそうです。

6年生:「届けよう 服のチカラ プロジェクト」。ドラえもんの「どこでもドア」で戦地に行き、そこに暮らす人々の苦しみを知ります。6年生が自分たちでできる援助として、服を送ることを考えました。現在、6年生が実際に取り組んでいることを劇で表現しました。最後の演奏「L-O-V-E」は、聴き応えがありました。