4年生水質調査 R5,12,15②

昨日、4年生が三崎池の水質やそこに住む生き物の調査を行いました。講師は、NPO法人環境研究所豊明の皆様です。水質はCOD、亜硫酸態窒素、リン酸態リンの3種類をパックテストしました。においをかいで、透明度も調べました。パックテストの結果では、あまりよい水質ではありませんでした。生物は、シマエビとモクズガニを見ることができました。講師の方の説明では、外来種の生物が三崎池でも生息しているそうです。外来種を池に放さないなど、三崎池の生態系を守るための方法も教えていただきました。NPO法人環境研究所豊明の皆様、ありがとうございました。来年の2月には、3年生がNPO法人環境研究所豊明の皆様から、教えていただきます。