学校保健委員会 R6,2,9

昨日の下校後、校医や講師の先生方をお招きして、学校保健委員会を開催しました。はじめに養護教諭から、本校児童の発育状況や健康状態について報告がありました。本校の5年生は、男女ともに身体計測の結果が全国平均を上回っています。次に、校医の先生方からご指導をいただきました。インフルエンザの感染状況、永久歯が抜けた場合の対処法、スマートフォンと目の関係などを教えていただきました。最後は愛知PUSHの田島先生から、学校現場で大切な救急体制についての講話です。初動やシミュレーションが大切であることを学びました。ご指導をいただいた先生方、委員会に参加していただいたPTA委員の皆様、ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。