授業風景 R6,2,19

先週金曜日の1年生、2の1、4年生の授業の様子をお伝えします。

1の1:国語。「ことばを見つけよう」の学習でした。各班ごとにつくった言葉クイズの発表で、内容は身近なことを表す語句です。みんなで答えを考えていました。クイズやヒントを出すときの声は、とても大きくて聞き取りやすいものでした。

1の2:音楽。「ほしの おんがくを つくろう」の学習でした。教師が選んだ音で階名唱をしたあと、鍵盤ハーモニカで演奏です。教師の指示通りに上手に演奏していました。

2の1:音楽。「チャチャ マンボ」を鍵盤ハーモニカで演奏していました。マンボのリズムを表現できていました。

4の1:音楽。「こきょうの春」をリコーダーで演奏していました。音符の長さを意識した演奏ができていました。

4の2:体育。バスケットボールの学習でした。2人一組になってバウンズパスの練習です。パスを出すときの手の形も意識して、相手が取りやすいパスを出していました。