5年体育  R4.3.4③

体育でティーボールを行っています。ティーに置いたボールを打つ、野球型のスポーツで、ルールが面白いです。野球と同じように打ったら走ります。守備チームは、ボールを取って、全員が中央の円の中に入ります。打った選手は、守備チーム全員が円に入るまで走り続けます。一塁に行くまでに、守備チームが円の中に入れば、0点。二塁に行くまでに 守備チームが円の中に入れば、1点、という風に点数が入ります。このルールの陰で、守備チームは、自分のところにボールが来る来ないに関わらず、しっかりと走らなければなりません。体育として、よく考えられたルールです。

5年国語  R4.3.4②

国語の取組で、5年生が2年生に、おすすめの絵本の紹介を行いました。おすすめの絵本を紹介する掲示物を作るだけでなく、実際に2年生の前でスピーチをしました。伝える相手を明確にして、伝える内容を考える、ということは、とても大切な取組になります。2年生も、しっかりと5年生の顔を見て、話を聴いていました。

6年生を送る会に向けて R4.3.4①

現在、6年生を送る会に向けて、各学年とも練習に励んでいます。今日は、3・4年生が、お互いを見合う練習をしました(写真は4年生です。3年生は、写真が撮れませんでした)。また、並行して5,6年生は卒業式の練習、1~4先生は、体育館の飾り付けも行っています。いよいよ今年度も終わりを迎えようとしています。