学校の様子   R5.3.16

朝会:全校児童が集まりました!

本日、朝会が行われました。今年度最後の朝会です。来週の月曜日が卒業式なので、1年生から6年生までが集まる最後のチャンス。今までリモートで行っていた朝会を、今日は、最後にみんなで校歌を歌う機会を作りたいという思いから、体育館に全児童を集めての朝会としました。運動場ではありましたが、体育館では3年ぶりです。1~3年生の子どもたちにとっては、初めてです。
 初めに、天井を突き破るような、大きな挨拶。心が震えました!そして朝会の最後は、全校での校歌。みんなで揃って歌えるだけでも感動ですが、子どもたちも、全員で集まる意図を感じてくれたのか、素晴らしく元気な歌声でした。 「松の緑の~」という歌い出し、胸がいっぱいになり、目が熱くなりました。大宮小学校の子どもたち最高です!!

2年生 図画工作

「つないで つるして」という単元の授業です。新校舎のプレイルームで行いました。タフロープ、新聞紙などを駆使して、部屋を作品にしました。基本、何でもありです。子どもたちの想像力、発想力はすごいです。