授業の様子  R5.3.15

体育

先日、紹介しました学校への運動器具の寄付ですが、その中にあった、ロケット型の投げるフォームを作る器具(ジャベリングのようなもの)を使って、投げる練習に取り組んでいます。3年生と1年生が行いました。ボールとは違い、投げる角度や力の入れ方によって、飛び具合が全く変わり、見た目にもそれが分かるので、子どもたちは、どうすれば遠くに飛ぶかを考えながら投げていました。上手くコツをつかんだ子は、ボールを投げたときも、上手く投げているようでした。

6年生 理科

ガスバーナーの使い方の学習をしました。今までは、アルコールランプでしたが、おそらく中学校の実験では、ガスバーナーの方が、多く使われることになると思います。火の加減調整は、アルコールランプでは、芯の高さを変えますが、ガスバーナーでは、ガスの量と空気の量を調整するので、2種類の掛け合いが難しいようです。せっかく火をつけたら、何かを焼きたくなります。マシュマロを焼きました。理科室の外まで、甘いにおいが漂っています。焼いたマシュマロは・・。ご想像にお任せします。