授業の様子  R6.2.28

朝、校門の前で、児童の登校を迎えていると、目の前の林の中から、「ホーホケキョ」のきれいなウグイスの声。その場に居合わせた子どもと、「あっ、聞こえた?」と目を合わせました。空気が冷たい朝ですが、もうすぐ3月になるんですね。

2年生:生活科

2年生は、生活科最後の単元「あしたへ ジャンプ」の授業で、自分の成長を調べたり、まとめたりしています。そして、自分の成長の本を作っています。生まれたときのこと、幼稚園・保育園の時のこと、1年生・2年生の時のこと、今の自分のこと、将来の夢などをまとめてます。その一つとして、今日は、一人一人が、クラスの子、全員にいいこと見つけのメッセージを書き、それを交換しあっていました。そして、全員からもらったメッセージを画用紙に貼っていました。本の完成が楽しみです。