子ども読書の日【4月23日(金)】

今日は「子ども読書の日」 です。「子どもの読書活動の推進に関する法律」で、国民の間に広く子どもの読書活動についての関心と理解を深め、子どもが積極的に読書活動を行う意欲を高めるために制定されたそうです。シェイクスピア(イギリスの劇作家)とセルバンテス(スペインの作家)の命日にちなんだものだそうです。本校でも学校図書館司書・図書館教育担当の先生が中心になり、生徒の図書委員会も活躍して、読書活動を推進しています。

思えば、昨年の今頃は休校期間で「教材配付日」に「本の福袋」という形で本を貸し出していました。今年も心配な状況になっています。コロナ禍で工夫しながらですが、本に手を伸ばす生徒が増えていくような活動を進めて行ければと思います。
20210422110506.JPG