長丁場の2学期が開始!

昨日、2学期の始業式で次の話をしました。

2学期の目標は4つ。1つ目は、元気な挨拶です。三崎小の登下校を見守ってくださる方々に感謝の気持ちを込めて挨拶をしようと呼びかけました。また、修学旅行や社会見学など行事が多い2学期ですので、バスの運転手やガイドさん、見学施設の方々に気持ちよく挨拶しようとも呼びかけました。2つ目は、諦めない気持ちです。授業や宿題の取組では、分からないことは先生や友達にどんどん質問することの大切さを話しました。また、11月には「音楽会」があります。聴く人に感動を届けるために最後まで諦めずに練習することの大切さについても話しました。部活動の取組では、勝利至上主義を掲げていませんが、大会の結果を振り返ってこれからの練習に生かすことの大切さも話しました。3つ目は、平和について考える2学期にしようと話しました。昨年度も12月に広島から被爆体験された方をお招きして被爆体験講話を6年生の児童と地域の方々が聴く場を設けました。今年度も12月に被爆体験講話を6年生が聴いて勉強する場を設けます。そして、「平和」の大切さについて全校児童や地域に6年生が発信する活動に取り組もうと考えています。最後の4つ目は、交通事故ゼロ 577日を目指そうと話しました。9月2日現在、三崎小学校は、交通事故ゼロが496日続いています。とても嬉しいことです。子どもたちと教職員共に交通事故ゼロを続けることを目指しており、2学期の終業式前日までの577日を目標に交通事故に遭わない、交通事故を起こさないことを誓いました。2学期の終業式では、この4つの目標の評価を報告をいたします。