ドリーム・スクール・キャラバン 体操教室 に感動

9月25日(水)、5年生を対象に「ドリーム・スクール・キャラバン 体操教室」を実施しました。プロ体操コーチの桑原俊(くわはら しゅん)先生から器械体操(側転、開脚跳び)の楽しさや達成感を味わわせていただきました。この「ドリーム・スクール・キャラバン 体操教室」は、今年度、愛知県内で6校だけが抽選に当たり、指導していただける貴重な教室であります。子どもたちに「夢を叶える力」を育成する取組として始まった事業で、三崎小学校の児童と教師にとっては大変充実した時間となりました。桑原コーチと3名のアシスタントコーチによる指導は、子どもたちのやる気を引き出し、その結果、多くの子どもたちは「側転」や「開脚跳び」が始めよりもできるようになっていました。「今日は、筋肉痛になっちゃった。」と言いながら、満足そうな表情だったのが印象的でした。子どもたちの自信と教師の指導の自信につながったことを実感しました。

桑原俊コーチのプロフィール

• 2005年 ユニバシアード大会 金メダル
  • 2007年 NHK杯(全日本)個人総合優勝
  • 2008年 ハンガリー国際大会 金メダル など