5年生野外活動1日目 R3,10,12

10月10日(日)~10月11日(月)の1泊2日で、5年生が「美浜自然の家」へ野外学習に行ってきました。1日目の様子をお伝えします。

出発式~オリエンテーション:日曜日でしたが、集合時刻よりも早く集合することができました。教頭先生に出発の挨拶をして、バスに乗り込みました。途中、小雨でバスの窓ガラスがぬれましたが、到着してから雨は降りませんでした。到着後に記念撮影、入所式、オリエンテーションを行いました。

整列完了
出発の挨拶
バスに乗車
到着、カウンセラーの出迎え
この場所で写真撮影
入所式
右2名が美浜自然の家の職員さん
オリエンテーション

ベッドメイキング~海岸散策:ベッドメイキングのあと、グループ毎にまとまって 外で弁当を食べました。食後は、海岸散策です。ちょうど引き潮の時間と重なり、ビーチコーミングクラフトに使う貝殻を拾ったり、膝まで海に入ったりして充実した時間を過ごしました。

ベッドメイキング
二人一組でシーツの準備
お弁当
グループ毎に食べました
海岸に向かっています
階段を上ると
砂浜が広がっていました
はじめは、おとなしかったですが
潮が引いてくると
走り回って楽しみました

スタンツ練習~野外炊飯:海岸散策の後、休憩をしてキャンプファイヤーでの出し物(スタンツ)の練習をしました。練習後は、いよいよカレーうどん作りです。カウンセラーさんの指示で、どの班も上手に火起こしができました。また、三崎小学校のたくさんの先生が、カレーうどん作りの応援に駆けつけてくれました。どの班もおいしいカレーうどんになりました。

スタンツ練習
火起こしの説明
教頭先生も応援に来てくれました
食材を切っています
デザートはオレンジ
火が起きました
煙が目にしみます
カレーうどんの完成
いただきます
みんなで食べる味は格別です

キャンプファイヤー~夜食:野外炊飯の片付けが終わってから、再度スタンツの確認をしました。日が沈み、厳かな雰囲気の中でキャンプファイヤーが始まりました。二村台小学校や舘小学校と一緒に行ったジャンケンゲームは、とても盛り上がりました。スタンツの発表もうまくできました。最後に火文字を見て、楽しかったキャンプファイヤーは終了しました。入浴後に夜食のゼリーを食べ、それぞれの部屋ごとに楽しい時間を過ごしました。

最後のスタンツ練習
ファイヤー場に入場完了
火の神から火をもらいました
この火を取り囲んで座っています
ジャンケンゲーム
盛り上がりました
他校のスタンツを見ています
チンアナゴダンス、大成功!
火文字を
みんなで見ました
退場
部屋での自由時間:カードゲーム
部屋での自由時間:?
入浴後の夜食
風呂を出た順に食べました
班長会