5年生野外活動2日目 R3,10,12②

野外活動2日目の様子をお伝えします。

起床~朝食:朝は、どの部屋も起床時刻まで静かにしていました。起床後に洗顔や部屋の掃除をしてから朝食を食べました。食事中に野菜が苦手という声をたくさん聞きましたが、多くの児童が完食していました。

歯磨き
洗面所やトイレは男女別です
部屋の掃除
廊下もきれいにしました
朝食はセルフサービス
いただきます
残さず食べました
朝食です

ビーチコーミングクラフト:クラス毎に分かれて、ビーチコーミングクラフト製作に挑戦しました。ほとんどの児童が、構想を練ってあったので、すばやく作業に取りかかっていました。貝殻や海岸の砂を上手に使って、世界で1つだけの作品を完成させました。出来上がった児童から、自宅に向けてハガキを書きました。

レクリエーション:ビーチコーミングクラフトの後は、カウンセラーさんによるレクリエーションです。美浜自然の家の体育館を借りて、たくさんのレクリエーションを楽しみました。運動量が多くて、息が上がっている児童が結構いました。

ゲームの説明
ジャンケンをして・・・
負けた分、脚を開いていきます
無言で誕生日順に並ぶゲーム
ゲームの説明
ダッシュをして・・・
チーム対抗で先生とジャンケン
最後のゲームは、しっぽ取り
取られてもそのまま参加できます
結果発表:1組対2組は引き分け

昼食~帰校式:暑い日でしたので美浜自然の家の職員さんのご配慮で、室内で昼食を食べました。コロナ対応がしっかりと身についているので、みんな前を向いて無言で食事をしていました。食事後は退所式です。美浜自然の家の副所長さんとカウンセラーさんから、お話をしていただきました。児童たちの動きがすばやく、予定よりも早くバスに乗車し、帰校しました。

昼食もセルフサービス
昼食です
退所式
帰りのバス:1組
帰りのバス:2組
帰校式

2日間を通して5年生は、時間よりも早く行動する、そして集合したらすぐに静かにするなど、今まで学んできたことを十分に発揮できたと思います。この野外活動での経験を生かして、今まで以上に充実した学校生活を送ってくれることを期待しています。美浜自然の家の職員様をはじめとする多くの皆様方のご協力のおかげで、無事に野外学習を行うことができました。本当にありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。