修学旅行1日目 R3,10,28

6年生が10月26日(火)~10月27日(水)の1泊2日で修学旅行に行ってきました。コロナがまだまだ心配ですが、保護者の皆様、そして三崎小学校に関わってくださる多くの皆様方のご尽力のおかげで、無事に旅行を終えることができました。まずは1日目の様子をお伝えします。

出発式~法隆寺:参加予定人数が全員そろい、出発式を行いました。出発式では、たくさんの先生や保護者の皆様が見送ってくれました。バスは予定通りに出発し、最初の目的地の法隆寺に到着しました。法隆寺では、五重塔の中を見学した後、大宝蔵院で玉虫厨子や百済観音を見学しました。

教頭先生に出発の挨拶
多くの先生が見送ってくれました
バスの中:1組
バスの中:2組
法隆寺に到着
記念写真の準備
五重塔を見上げています
五重塔に入るのに順番待ち

昼食~東大寺:1組と2組が交代で昼食を食べ、買い物をしました。法隆寺の次は、東大寺です。南大門の仁王像の大きさ、そして奈良の大仏の大きさを実感できました。大仏殿を出た後は、班別行動です。東大寺周辺のお寺や神社を見学した後、買い物も楽しみました。

昼食会場
昼食のカレー
買い物:2組
買い物:1組
南大門に到着
仁王像の説明を聞いています
記念写真の準備
大仏殿到着
大仏を見ています
鹿せんべいを与えています
買い物を楽しんでいます
おそろいの服です

体験学習~宿:東大寺の後は、友禅染の体験学習です。事前に選んでおいたデザインにハンカチを染めました。5枚の版木があり、1色ずつ版木を変えて染めていきます。どの児童も見事な仕上がりでした。宿に到着したときには、すでに日は落ちていました。豪勢な夕食を味わった後は、入浴です。部屋での自由時間に、カードゲームを楽しんでいる児童がたくさんいました。大きなトラブルもなく、1日目を終えました。

友禅染体験
コロナ対策の仕切りがあります
色ごとに版が違います
完成!