修学旅行2日目 R3,10,28②

起床~宿出発:6時に起床しました。すでに目が覚めていた児童もいましたが、眠っている仲間のために布団の中で静かにしていました。着替え、洗顔、歯磨き、それに布団を片付けた後、宿の対面にある西本願寺に散策に行きました。境内だけではなく、本堂にも上がりました。読経が聞こえる中、みんな静かに散策していました。宿に戻ってから朝食です。朝からしっかり食べている児童が多くいました。宿の方にお礼を言ってから出発です。みんなが時間を意識して行動できたので、予定時刻に出発できました。

西本願寺到着
廊下はひんやりしていました
うぐいす張りになっています
お堂の中にも入りました
朝食です
おいしくいただきました
宿の方にお礼の挨拶
宿の前にバスが来ました
お世話になった魚岩旅館
宿のみなさんの見送り

二条城~金閣寺:二条城へは開門前に到着しました。大政奉還が行われた大広間など、見どころがたくさんありました。金閣寺では、金閣寺だけに意識が集中してしまい、事前にガイドさんから聞いていた南天の床柱などを見逃してしまったグループもあったようです。

二条城に到着
唐門の説明
うぐいす張りの確認
金閣寺をPCで説明するガイドさん
金閣寺をバックに
ハイ、ポーズ!

清水寺~学校:金閣寺の後は、最後の目的地の清水寺です。予定よりも早く到着しましたので、昼食前に集合写真を撮りました。朝食をたくさん食べたために、昼食を食べきれなくなった児童もいました。班ごとに清水寺を見学した後に、最後の買い物をしました。家族への土産を先に買い、自分の土産を後回しにしている児童がたくさんいました。帰りの道路はずいぶん空いていて、予定よりも早く学校に到着することができました。

清水寺で記念写真を撮りました
今回の旅行で初めて
学年全員がそろって食事
コロナ対応で同じ方向を向いてます
おいしくいただきました
2日目の昼食
清水寺の山門に向かっています
山門からの眺め
清水の舞台
買い物タイム、班行動です
計画的に買いました
土産を見せてくれた児童もいました
写真屋さんと添乗員さん
学校に到着
教頭先生に帰校の挨拶
藤堂先生から翌日の連絡

6年生にとって、とても充実した修学旅行になりました。また、二日間を通して、6年生の人に対する優しい態度や相手を思いやる温かい心をたくさんの場面で感じることができました。この持ち前のすばらしさに今回の修学旅行で学んだことをプラスして、更に充実した日々を送ってくれることを期待しています。今回の修学旅行を支えてくださった保護者様をはじめとする全ての皆様に、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。