学習発表会① R3,11,16

11月13日(土)に学習発表会を行いました。保護者の皆様の前で、三崎小の子どもたちは練習の成果を発揮できたと思います。寒い体育館、そして人数制限や抽選による座席指定で不便をお掛けしましたが、参観してくださりありがとうございました。まずは、下学年の発表を紹介します。

2年生:「クックたいの 大ぼうけん」。クック隊の子どもたちが、「九九(クック)」を使って難問を解き、宝物を手に入れました。2年生が今、学習している「九九」を歌で発表しました。また、鍵盤ハーモニカの演奏も聴き応えがありました。

最前列はクック隊
最前列はライオン
後方はハチや海賊
海賊王からの問題
真ん中は長老
元気いっぱいの歌でした

1年生:「ぼくたち わたしたち 1年生」。1年生の学校生活の様子を劇で表現しました。長い台詞もしっかりと言えて、この7か月での成長がよく分かる内容でした。劇だけではなく、歌や鍵盤ハーモニカの演奏もとても上手でした。

国語の大きなかぶ
生活科のアサガオ
算数の計算
体育の集団行動
体育のフラフープ跳び
音楽の鍵盤ハーモニカ

3年生:「わたしたちのくらし むかし・今・そして未来へ」。曾祖父母、祖父母、そして父母が子どもだった頃を表現しました。鞠つき・野球・ファミコンと遊びを通して時代の流れがよく分かる発表でした。未来へのイメージやコロナに対する思いもよく伝わってきました。面白くて何度も笑える劇でした。

80年前の子どもの遊び
50年前に流行した巨人の星
50年前に流行したアタックNo.1
帰宅したらファミコンで遊びます