3年生図書館見学 R3,11,17

本日の午前中に、3年生が2、3組と1組の2つのグループに分かれて、市立図書館の見学に行きました。はじめに視聴覚室で図書館や本の説明を受けました。豊明の図書館には、前後駅近くにある分室を合わせると約27万冊の本があるそうです。説明の後、図書館内を職員さんに案内してもらいながら見学しました。本は、コンピュータで管理しているので、借りるときも貸出窓口に設置してあるコンピュータで手続きをします。普段は入ることができない書庫の見学もできました。児童たちは、熱心にメモを取りながら見学していました。三崎小学校の児童のために、ていねいに説明をしてくださった市立図書館の職員の皆様、ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。※写真は前半の2,3組の様子です。

シールの色で本を区別しています
資料を見ながら聴いています
先に女子が見学、男子は読書
自分たちで気づき、整頓しています