授業風景 R3,12,7

連日の雨ですが、児童たちは元気よく授業を受けています。本日は、3時間目の1の1、2の1、4の2の授業の様子をお伝えします。

1の1:国語。図書館の時間でした。借りていた本を返却して、新たに本を借りていました。図書館内では静かに過ごし、順番を守って貸し出し用の受付に並んでいました。

図書館の入り口に、クリスマスツリーが設置されました。電球が点滅します。

2の1:図画工作。「まどから こんにちは」の学習でした。カッターナイフを上手に使い、開く窓がついた建物を作っていました。作品を完成させた児童は、タブレットで文字入力の練習をしていました。まだ習っていませんが、今後を見据えてローマ字入力に挑戦していました。

4の2:体育。体力づくりの授業で、円盤状のカラーコーンをたくさん集めるゲームをしていました。体育館内で4チームに分かれて、相手チームの円盤を走りながら回収します。速く走るだけではなく、どのチームから円盤を回収するのか頭脳戦になっていました。みんながんばって走っていました。