2年生図書館見学 R3,12,8

本日の午前中に、2年生が1組と2組に分かれて、市立図書館の見学に行きました。前回の3年生と同じように、はじめに視聴覚室で図書館や本の説明を受けました。館長様からの挨拶の後、図書の分類について学び、図書館内を職員さんに案内してもらいながら見学しました。夜間休日の図書返却口や閉架書庫など、普段は見ることのできない場所の見学ができ、児童たちは大喜びでした。資料室の中には、値段が約10万円もする本があるそうです。三崎小学校の児童のために、先月の3年生と合わせて4回もていねいに説明をしてくださった市立図書館の職員の皆様、ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。※①写真は前半の1組の様子です。※②昨年度は、コロナのために見学会が中止でした。2年生時に見学していない3年生も、今回受け入れていただきました。

左は図書館の館長様
図書館に来たことがある人?
コンピュータが反応する場所
事務室
絵画は借りられるそうです
約10万円の本があります