授業風景 R4,3,23

昨日の1の3、3の3、4年生の授業の様子をお伝えします。

1の3:生活科。タブレットの扱い方の確認をしていました。タブレットにダウンロードした国語と算数の問題を開く手順の確認でした。教師の指示に従い、全員が問題の画面を見ることができていました。開いた後は、算数の問題に挑戦していました。

3の3:学級活動。年度末の片付けをしていました。次に使う人のことを考えて、机や椅子の脚の裏に付いたゴミをていねいに取り除いていました。全員が真剣に取り組んでいて、感心しました。

4年生:業前の時間を使って、学年で百人一首のカルタ取りをしていました。まん延防止措置が解除されましたので、児童たちは喜びながらカルタ取りに挑戦していました。百人一首は三崎小の伝統です。これからもこの取組を大切にしていきます。