3年生ぶどう園見学 R4,7,19

先週金曜日の2時間目に、3年生が社会科の学習で二村台ぶどう園に見学に行きました。ぶどうを育てている安江様から1年間の仕事についての説明を聞き、畑を見学させていただきました。三崎小学校の3年生のために、ぶどうを保護している袋をはずして、ぶどうが成長している様子も見せていただきました。二村台ぶどう園は豊明団地が建てられたときから、ぶどう作りを続けているそうです。そして、現在は10種類以上のぶどうを育てていて、北は北海道から南は沖縄までぶどうを届けているそうです。ぶどう園を見学させていただき、児童たちにはたくさんの学びがありました。安江様、本当にありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。

出発時は、曇りでした。
二村台ぶどう園に到着
ぶどうの下に集合
安江様の説明を聞いています
袋をはずしてもらってあります