5年生野外活動① R4,9,28

5年生が9月26日(月)から1泊2日で、「美浜自然の家」に野外活動に行ってきました。先週末は台風も発生し天候が心配されましたが、2日間とも晴天に恵まれ、計画通りに活動をすることができました。まずは1日目の様子をお伝えします。

「出発式~入所式。」学校で教頭先生に出発の挨拶をしてから、豊明中学校に停めさせていただいたバスに乗り込み、美浜少年自然の家に向かいました。バス内ではコロナ感染症予防のため、黙ってDVDを視聴しました。到着後は、クラスごとに記念写真を撮り、入村式とオリエンテーション行いました。

予定時刻よりも早く集合
出発式の司会進行
倉地先生から諸注意
教頭先生に出発の挨拶
バスは豊明中に停車
美浜自然の家に到着
記念写真1組
記念写真2組
入村式:所長さんの挨拶
オリエンテーション

「昼食~海岸散策。」昼食は、弁当です。保護者の皆様が、当日の朝早く起きて弁当を作ってくれたとうれしそうに話す児童がたくさんいました。中には、前日からおかずの仕込みをしてもらったという児童もいました。弁当のあとは、小野浦海岸まで歩き、そこでクラス写真を撮りました。そして浜辺を散策したり、翌日に使うビーチコーミング用の貝殻を拾ったりして、ゆっくりと流れる時間を楽しみました。

昼食です
日差しが強かったです
海岸へ出発
到着
クラス写真も撮りました
海岸散策
貝殻も拾いました
自然の家に戻り、足を洗っています
部屋に入る前に水分補給
各部屋での飲食は禁止です

「ベッドメイキング~野外炊飯。」シーツを広げにくいので、協力し合ってベッドメイキングしていました。野外炊飯の前に、キャンプファイヤーの出し物の練習をしました。野外炊飯でも、各班の中で協力している姿がありました。カレー作りでは鍋の水が多すぎて、途中で減らしたり、カレールーまで入れてしまった鍋は煮詰めて水分を減らしたりしました。出来上がったカレーうどんは、とてもおいしかったです。

ベッドメイキング
協力しています
キャンプファイヤー場に到着
三崎小のカウンセラーさん
ジャンボリーミッキーダンス
チンアナゴダンス
今年は短時間で火をおこしました
カレーの準備
うどんは、先生たちが茹でます
配膳しています
とてもおいしいカレーうどん
みんな味に満足
先生が応援に来てくれました
片付けもがんばりました

「キャンプファイヤー~就寝。」キャンプファイヤーでは、ジャンケンゲームのあと、三崎小学校が3校の中で最初に出し物を披露しました。ジャンボリーミッキーダンスとチンアナゴダンスです。三崎小の児童だけでなく、豊明小と大宮小の児童も一緒に踊ってくれました。キャンプファイヤーに参加している児童の気持ちが一つになっていました。キャンプファイヤーのあとは、夜食のゼリーを食べ、反省会、入浴、そして就寝でした。

キャンプファイヤーのはじまり
火の神からもらった火で点火
ジャンケンゲーム
三崎小の進行係