5年生野外活動② R4,9,28②

野外活動2日目の様子をお伝えします。

「起床~朝食。」6時30分に起床です。昨年の5年生と同様に眠っている仲間への配慮があり、起床時刻までとても静かでした。部屋の片付けや清掃をしたあと、朝食を食べました。おかずはバイキング形式でした。シュウマイやウインナー、スパゲティーが人気メニューでした。ご飯や味噌汁をお代わりする児童もたくさんいました。

しっかり歯磨きしています
清掃は職員さんに誉められました
朝食バイキング
手前は千切りキャベツ
ご飯と味噌汁は先生たちが用意
いただきます!
黙食です
フルーツのデザートもありました

「ビーチコーミング~レクリエーション。」朝食後は、初日に海岸で拾った貝殻などを使って置物作りに挑戦しました。きれいな作品がたくさんありました。完成した児童から順に、野外活動の思い出をハガキに書きました。最後の活動は、カウンセラーさんとのレクリエーションです。体育館で行いました。班ごとに競い合うジャンケン中心のゲームに、みんなが夢中になっていました。

ビーチコーミング
海岸の砂を使う児童もいました
貝殻を選んでいます
砂を使った作品
ハガキも書きました
レクリエーション
こちらはチーム対抗
昼食前に学年写真

「昼食~帰校。」昼食は、から揚げ弁当でした。結構ボリュームがありましたが、多くの児童が完食していました。3校そろっての退所式は、三崎小学校が当番でしたので、代表児童が司会進行を上手に務めました。帰りのバスもDVDを視聴しました。帰校式でも代表児童が、司会進行を上手に務めました。児童たちは、2日間の野外活動を通して成長すると共に、仲間の良いところをたくさん見つけることができたと思います。野外活動を無事に終えることができましたのも、保護者の皆様の支えがあったからです。本当にありがとうございました。

おいしい弁当でしたが
暑かったです
から揚げ弁当
退村式