学習発表会① R4,11,15

11月12日(土)に行いました学習発表会の様子をお伝えします。まずは低学年です。

2年生:「おばけ学校」。ご家庭で用意していただいたワイシャツを着た「かわいいおばけ」が、たくさん出てきました。おばけにびっくりする泥棒や酔っ払いのサラリーマンなど、みんながとても上手に演技していました。また、鍵盤ハーモニカの演奏や縄跳び、それに九九などの学習の成果も発表していました。

1年生:「おむすびころりん」。かわいいネズミたちや親切なおじいさんなどを、みんな熱演していました。おむすびがネズミの穴に入る場面は、階段を滑り台のようにして表現していました。ミッキーマウスマーチの演奏はとても上手でしたし、「世界中のこどもたちが」の歌声は体育館中に響き渡りました。

3年生:「三崎小からひろがる ぼくらの世界」。三崎賛歌の演奏に続き、演舞ソーランの踊りが披露されました。どちらも迫力満点でした。アメリカ、ドイツ、フランス、ケニア、中国、韓国を発表する際には、各国の言葉で挨拶や1から10までの数を数えていました。最後のイッツ・ア・スモールワールドの歌声は、体育館中に響き渡りました。