学習発表会② R4,11,15②

高学年です。

5年生:「レッツゴー キャンプ」。野外活動の様子を劇で再現しました。みんなで作ったカレーうどんの栄養素の劇もありました。キャンプファイヤーのジャンボリーミッキーダンスやチンアナゴダンスも披露されました。また、宿泊した部屋を掃除する場面を一糸乱れぬラインダンスで表現していました。楽しくて思い出いっぱいの野外活動の雰囲気を味わっていただけたと思います。

4年生:「みて!きいて!やって! 私達のSDGs」。トトロの曲に合わせての入場からスタートしました。スタジオジブリのもののけ姫、天空の城ラピュタ、ハウルの動く城の演奏とSDGsで学習してきたコンポストや樹木調査の発表が交互にありました。最後の千と千尋の神隠しの合奏は、聴き応えがありました。*三崎水辺公園で一番多い樹木はサクラです。

6年生:「宇宙戦艦ヤマト」「群読もしも世界が100人の村だったら」。もしも世界が100人の村だったら。の現在の様子を英語と日本語の両方で発表しました。上手な英語でした。「You can do it.」を強調しているところが印象に残りました。みんなきっと地球を大切にしてくれると思います。ダンス新時代はとてもキレがあり、アニメのワンピースも登場しました。最後の宇宙戦艦ヤマトは圧巻の演奏でした。

保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。 子どもたちの頑張りに対する保護者の皆様の温かい拍手が、次へのステップにつながっていきます。また、PTA委員の皆様やおやじの会の皆様が、会場の消毒などで学習発表会を支えてくださったおかげで、予定通りに進行できました。ありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。これからも三崎小学校への変わらぬご支援をよろしくお願いします。

学習発表会テーマ
窓を開けて換気:おやじの会