学校保健委員会 R5,2,10

昨日の下校後に、校医さんや薬剤師さん、そして本校のスクールカウンセラーを招聘して学校保健委員会を開催しました。参加者は教員とPTA委員の皆様です。短い時間でしたが、たくさんのご指導をいただくことができました。これからの教育活動に役立てていきたいと思います。お忙しい中、ご指導をしてくださった先生方ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。

はじめに本校児童の健康状態、給食指導の状況、運動能力の実態について担当教師から報告。

多目的室で行いました
山田養護教諭
浅井給食主任
宮道体育主任

本校スクールカウンセラーの上圓幸子先生から、「最近の子ども事情」という演題で講話していただきました。昔と今を比べながら、友人関係や教師との関係、SNSの問題などについて、教えていただきました。

スクールカウンセラーの上圓幸子先生
とても分かりやすいプレゼンテーションでした

校医さんや薬剤師さんからのご指導は、「コレステロール、目にボールが当たった際の対処法、歯の磨き方、ノロウイルス対策」など、内容が盛りだくさんでした。