6年生を送る会 R5,3,3

昨日の業前から1時間目に、6年生を送る会を開きました。コロナ対応のため前半に1~3年生と6年生が体育館に、後半は4~6年生が体育館に入りました。体育館に入っていない学年は、ライブ配信で送る会を視聴しました。

1~3年生整列完了
6年生入場完了

2年生:ドラえもんの劇から始まり、タイムふろしきで平成30年に逆戻り。今の6年生が2年生だったときに運動会で披露したダンスを、映画ドラえもんの曲に合わせて今の2年生が踊りました。とても元気なダンスでした。

ドラえもんの劇
ダンス

1年生:クイズから始まりました。今の6年生が、「困っている下級生を助ける?助けない?」や「掃除の仕方を教える?教えない?」など、6年生の優しさが答えになるクイズでした。最後に歌った「ありがとうの花」は、歌詞に合わせて手話も披露しました。

ハンドサインで回答
歌詞を手話でも伝えました

3年生:今の6年生が3年生のときに学んだことを発表しました。外国語での挨拶、毛筆、演舞ソーラン、そして最後にリコーダーで「パフ」の合奏を披露しました。高音と低音の音量が同じでしたので、とてもきれいに聞こえました。

外国語で挨拶
リコーダー合奏

6年生:前半の最後は6年生が合唱とダンスを披露しました。 6年生の気持ちがこもった 「星の大地に」の合唱は、とても聴き応えがあり感動しました。ミックスナッツの曲に合わせたダンスもキレがありました。

4年生:ネコバスが登場し、今の6年生が4年生のときに踊ったダンスの曲や、担任の先生の子どもの頃の写真が誰なのかを当てるクイズから始まりました。最後に歌った「たけてん」は、歌詞が6年生へのエールになっていました。

5年生:今の6年生が5年生の野外学習で踊った「チンアナゴダンス」から始まりました。5年生は、5年間お世話になった先輩に向けて思い出やお礼を伝えました。その内容からも、6年生のすばらしさが伝わってきました。最後のダンス「サチアレ」は、とても見応えがありました。

6年生:最後は6年生が、自分たちで製作したビデオの上映でした。原作、撮影、編集などを全て6年生だけで行ったそうです。トトロ、サッカーの練習風景、チェンソーマン、アナと雪の女王、プリキュアなど、すばらしい作品ばかりでした。アナと雪の女王では、画面に雪を降らせる加工なども見られました。

最後に児童会役員による校旗の引き継ぎがありました。会を運営してくれた5年生の皆さん、ありがとう。とても素敵な時間を学校中で共有することができました。6年生にまた一つ、とてもすばらしい思い出ができたと思います。