授業風景 R5,3,2

昨日の4の2、4の3、5年生、6の2の授業の様子をお伝えします。

4の2:図画工作。「わすれられない気持ち」を絵で表現していました。家族旅行でディズニーランドに行った絵、ゲームをしている絵、泳いでいる絵、ボランティア活動をしている絵など、どれも見応えがありました。ディズニーランドの風景をタブレットで調べて描いている児童もいました。

4の3:社会科。豊明市の友好都市についての学習でした。タブレットを使い、オーストラリアや友好都市のシェパトンについて調べていました。みんな、興味をもって、取り組むことができていました。

5の1:算数。表を使って考える学習でした。出会い算の変化の様子を表にかき、変化のきまりを見つけていました。1問目は苦労していましたが、2問目からはきまりが分かり、すぐに解くことができる児童がたくさんいました。

5の2:家庭科。エプロンを制作していました。練習布をミシンで縫い終わったあと、エプロンを型通りに切っていました。自分が使うエプロンです。みんな、とてもていねいに作業をしていました。

6の2:図画工作。「未来のわたし」を作っていました。紙粘土を人型の骨組みに少しずつ付けて、イメージした体の動きを表現していました。サッカー選手、大金持ちなど、いろいろな未来の姿がありました。