登校グループの班長をしているが集合時間までに来ない子がいて困っている

登校グループについて

学校では保護者の方のいろいろな相談を受けていますが、相談内容の約半数が登校グループに関する事です。その中でも多いのが、集合時間までに来ない子の扱い、班の中で列を乱すなど、集団行動のできない子の問題です。

班を預かる班長さんは交通安全に気をつけるなど、結構大変な仕事です。班の構成上、中学年の子が班長をするケースもあり、班員が言うことを聞いてくれない等、子どもたちからの訴えもかなりあります。学校では訴えのあった該当の児童、あるいは保護者に直接指導していますが、なかなか改善できないこともあります。

集団登校の成り立ちは、交通安全、防犯上の観点から、安全な登下校をとのPTAの願いを実現したものです。現在は学校が全面的に関与してしていますが、保護者の協力がないとなかなかできるものではありません。もし、通学団に関することでお困りでしたら、まず担任まで相談してください。