5年生野外活動① R5,9,27

9月25日(月)~26日(火)の1泊2日で、5年生が野外学習に行ってきました。まずは、初日の様子をお伝えします。

出発式~入室:出発式は体育館で行いました。元気な朝の挨拶から始まり、5年生児童の意欲が感じられました。児童たちの動きがよく、予定よりも早くバスは出発しました。美浜自然の家に到着後は、記念撮影をして入所式です。所員さんの話の後、ベッドメイキングなどのオリエンテーションを受けました。ゴミの始末の関係で、今年から昼食は注文弁当です。食後に入室をし、ベッドメイキングをしました。

海岸散策~夕食:小野浦海岸でビーチコーミングの材料を探しましたが、満ち潮でしたので多くの児童が服まで濡れてしまいました。美浜自然の家に帰った後は、ビーチコーミングです。例年の5年生と違い、立体的な作品が多く見られました。夕食は、バイキング形式の食事でした。お代わりをする児童がたくさんいました。

キャンプファイヤー~就寝:今年から三崎小だけのキャンプファイヤーになりました。神の子たちの点火は、神聖な雰囲気の中で行われました。始めにキャンプカウンセラーのゲームを楽しみました。次は、各クラスのスタンツです。練習の成果が十二分に発揮され、とても盛り上がりました。学年全員で「ビリーブ」を歌い、火文字を見ましたが、感動の余り涙を流す児童もいました。ファイヤー後は、鶴田先生による星の観察です。月の光が明るかったですが、夏の大三角形やサソリ座のアンタレス、それに土星も見えました。入浴後に各班の反省会、リーダー会を行い、就寝しました。リーダー会では、5年生全員が頑張っていることが伝わってくる意見が、たくさん出ました。