子どもが学校でいじめられているようだが

いじめについて

子どもが何となく元気がない、急に学校へ行きたがらなくなった、というようなことがあった場合、親としては本当に心配ですね。日頃から何でも話ができる親子関係であっても、いじめに関することになると、意外に口が堅くなるケースが多いものです。おそらく、告げ口したということでさらにいじめられるのが怖いのでしょう。会話の中で、何となく学校でのことが原因と思われる場合は、すぐに担任に相談してください。低学年のいじめは解決が早いが、高学年ではいじめを見過ごすと問題が複雑化し、本人の心の傷も深くなります。

学校ではいじめを無くすよう努力をしていますが、いじめは周りに分からないようにやるケースが多く、表面に出にくいトラブルです。学校では明るくふるまっていても、家ではふさぎ込む子もいて、家庭と学校の連携プレーが解決への近道と思います。ぜひ担任を信頼してご相談ください。

いじめ防止基本方針もご覧ください。